提起南京的道路,很多人最爱的不是盛名天下的颐和路,也不是充满市井烟火的科巷,而是这条长江路。
“一条长江路,半部金陵史。”这句话,成为许多人对长江路最初的憧憬。
南京的长江路虽然不长,历史却很悠久。
东起龙蟠中路,西到中山路,米长的道路,跨越了多年的历史,穿越了六朝、明清到现代的悠长岁月。
乘坐地铁2号线或3号线,到大行宫站,出口即长江路一带。
1号口——南京图书馆、江苏省美术馆;
2号口——江宁织造博物馆;
5号口——总统府、街区、六朝博物馆,再往东走,还能看到梅园新村纪念馆……
六朝砖瓦、明清余韵到繁华的现代都市,移步一景。
闲步长江路,看千年文脉在眼前闪现,是如此的震撼。
秋高气爽,梧桐的枝叶开始泛*。走在长江路,沐浴阳光下,慵懒而舒适。
阳光穿过树荫,光影斑驳,穿梭其中,仿佛下一秒钟就带你穿越回千年之前……
长江路号,是江宁织造博物馆。
黑瓦白墙,曲径通幽,属于江南园林的亭台楼阁、假山瀑布错落有致,满眼清幽,心旷神怡。
走进其中,瞬间让你远离喧嚣、独取闹市中的一抹宁静。
曹雪芹就出生在金陵,并在这里度过了13年优越的少年时光。
曹雪芹的曾祖父曹玺开始,到他的祖父曹寅,再到父亲曹顒、叔父曹担任的都是江宁织造官。
在这里经历的一切都成为他日后创作的素材来源,曾经这里的一花一木都被写入《红楼梦》中。
所以,江宁织造府中的“红楼馆”,也是很多“红学”爱好者的朝圣之地。
红楼馆旁还有个“云锦馆”。
在亲眼见到南京云锦之前,乐乐对云锦的印象还停留在《红楼梦》的描述中——凤姐出场穿的“缕金百蝶穿花大红洋缎窄袄”,宝玉穿的“二色金百蝶穿花大红箭袖”,都是云锦。
但看过博物馆中手工织造的云锦后,才能体会到什么是“灿若云霞,美若绮云”。
南京云的兴盛,来源于皇室的大量需求。但随着皇室渐渐退出历史舞台后,云锦也失去了它最大的市场。
站在庞大又繁复的织机前,感慨的是数百年来的兴衰浮沉。
长江路号,六朝博物馆。
六朝博物馆,就建在六朝遗迹的遗址之上。博物馆乍一看并不起眼,但走进其中,便会发现它的美。
一座博物馆,整部六朝史。东吴、东晋、宋、齐、梁、陈的故事尽在其中。
不同于大部分博物馆的“昏暗”,六朝博物馆整个大厅高大而明亮,光影穿梭,让人不忍错过每个角落。
整座博物馆像是个精巧的园林。
移步换景,每个展厅的隔断不是用墙,而是竹子、木格和树,清雅至极。
这里展出的物件好像有带人穿越时空的魔力。
六朝时的青瓷器、陶俑、墓志、石刻、印章、砖画……一件件映入眼帘。
透过展品,我们好像能够回到千年以前,能够感受这座建康城的悠悠历史和城市的沧桑变化。
长江路承载了年历史,各个年代的故事堆叠起来,回味无穷。
比起博物馆,长江路上最热闹的地方莫过于总统府了。如果来长江路,你没有在门前留影纪念,那就太可惜了。
走进景区,亭台楼榭、园林湖泊,数百年的历史气息扑面而来。
总统府对面,就是南京图书馆。
作为中国第三大图书馆、亚洲第四大图书馆,南图看着十分气派。
从诗词歌赋、历史传记到流行文学,无论哪一类书籍,你都能在南图找得到。
走在米长江路上,坐在南图了解南京年来的历史,也是不错的体验。
长江路上,还有梅园新村纪念馆。
高大的周恩来铜像屹立在正中央,青葱的树木环立周围。
如今的梅园新村纪念馆,已经成为许多人青少年认知历史的窗口感知历史的窗口。
长江后街8号,是南京街区。
提到,很多人对这里的印象还是“酒吧一条街”。
但这里早就不仅是酒吧的代名词,复古建筑、文创集市,让这里成了新潮的时尚打卡地。
复古风建筑遍布,砖红的墙壁,十分适合拍照打卡,时不时可以看到有人身穿旗袍置身其中,恍若穿越了一般。
街区一侧的一条路上摆满了文创产品的小摊位。从香水到耳环手链,琳琅满目,让很多人忍不住驻足打卡。
还有一些展示“非遗”的工坊,比如糖画。
这种几十年前在街头随处可见,但如今却渐渐消失在江湖的技艺,也只有在一些特定的文化街区才能看得到了。
乐乐手里的这只灵动的兔子,在糖画师手中,只要短短数十秒,就能完成。纯熟技艺的背后,不知是多少年的辛苦付出。
这处糖画工坊,就安静地坐落在街区最不起眼的角落里。
要不是无意间经过,根本就找不到这里。
非遗文化就像是一个垂暮的老者,站在历史长河边,不断向前回望,得到的却唯余失落,充满了无力感。
非遗需要被更多人看见,所以在吃喝玩乐之余,不防来支持一下非遗文化。
整条街区最热闹的时候在晚上。
火锅、酒吧、咖啡馆、茶馆、网红餐厅……历史底蕴与美食烟火同在。
华灯初上,灯火璀璨下的格外的热闹繁华,梧桐树下的游客络绎不绝,来感受着这里的人间烟火气……
你也许每天都从长江路经过,但却未曾真正地了解过它的故事。
长江路,值得你一品再品。下一次,不妨放慢脚步,静静聆听它的声音。
(转载自:南京吃喝玩乐)